您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 阳城县旅游

上伏大庙

上伏大庙为山西省文物保护单位。

上伏大庙(第五批省保)

时代:明、清

地址:阳城县润城镇上伏村

上伏大庙,创建年代不详,现存建筑为明清建筑。坐北朝南,北高南低。占地面积约2318平方米,建筑面积约1666平方米。共有三庙、五院、十六殿组成。大庙北为民居,南为村中文化广场,东西皆为民居。上伏大庙分别为成汤庙、夫子庙、关圣庙组成,平面呈“品”字形。

成汤殿面阔五间,进深五椽,单檐悬山顶。梁架结构为四椽栿下搭牵,通檐用三柱。四椽栿上施蜀柱承托平梁,蜀柱两侧用角背稳固。平梁之上施蜀柱、丁华抹额拱、叉手承托脊檩。整个梁架结构简洁实用,殿内空间空阔。搭牵为前插廊之承重构件。檐下斗拱三踩单昂。

信息来源:山西省文物局

上伏村:上伏村,位于沁河的东岸,阳城县东北部,有2个自然村,6个村民小组,625户人家,1727口人,耕地面积1405亩。现有党员80名,元。有女党员4名。 上伏村古有上伏一条龙言传。沐浴改革开放的春风,映入人们眼帘的是:高楼林立街宽敞,花木葱茏树成行。体育场上雄姿展,公园游人享悠香。夜来明珠一串串,疑是银河落太行。一个很不起眼的农村,成为大名鼎鼎的全国文明村…… 上伏村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>西四义普觉寺