您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 阳城县旅游

屯城东岳庙

屯城东岳庙

屯城东岳庙(第二批省保)

时代:金

地址:阳城县屯城村东的卧虎山脚下

庙创建于金,明清时期均有修葺。规模最大的一次修缮是在清乾隆四十七年(1782年)。

庙坐北朝南,为单进四合院落布局。庙内建筑现仅存中轴线上舞台、正殿,两侧存垛殿、西廊房、钟楼。正殿为金代遗构,余皆为明清时期所建。占地面积1932平方米。

正殿面阔三间,进深六椽,前檐设廊,单檐悬山顶,殿顶筒板瓦覆盖。建于一须弥式长方形台基之上,台基高1.9米,长10.7米,宽8.6米,中间束腰石上浮雕人物、桥梁、花卉、云龙等图案。间柱石上各雕侏儒力士,为金代原物。大殿前檐廊柱为方形抹楞石柱,上遍刻游龙花卉图案。明间设板门,次间设直棂窗,斗栱为单抄双下昂六铺作,梁架结构为四椽栿对前乳栿通檐用三柱。在东面第一间束腰石上刻有“泰和戊辰年(1208年)已未月”的题记。

庙内现存清碑3通,为修葺者及布施碑。

屯城村:屯城村位于山西省晋城市阳城县东15公里,西临山西省第二条大河——沁河,因长平之战时秦将白起屯兵屯粮于此而得名。黄河流域是中华民族的发祥地,作为黄河的重要支流之一的沁河,其流域分布着众多人类早期生活遗址。据《山西省晋城市阳城县第三次全国文物普查名录》,在与屯城村一河之隔的望川村,以及下游8公里润城村、10公里河头村等处均曾发现旧石器及新石器时期遗址。由此推断,…… 屯城村详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

>>高平铁佛寺