您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 阳城县旅游

屯城古村

屯城古村

屯城古村又名“虎谷”,位于山西省晋城市阳城县东15公里处,西临山西省第二条大河——沁河,因长平之战时秦将白起在此筑城屯兵屯粮得名“屯城”。现有1100口人,辖区总面积3.85平方公里。村落依山傍水,卧虎盘龙。

古村在金代渐渐崛起,元、明、清时期达到鼎盛。元代郑家祖孙四代两封国公,二世平章;明清两季张家五世之内三位进士,荣耀过人;清康熙年间陈廷敬长子陈谦吉迁入屯城,其族人亦多漫步官场。屯城人崇尚文教,名人辈出,其中最著名最有影响的是南明吏部尚书张慎言。这些文臣武将,忠君爱民,建功立业,青史留名的同时,还为后人留下了宝贵的文化遗产——丰富的诗文著作以及宝贵的书画珍品。

古村南北长东西窄,北高南低,堡楼高耸,四周围城,远看像只大船。主干道为南北向的中街,两侧巷道与其近乎垂直相通,形成骨架式道路系统。居民聚族而居,分布有序。自北而南大体为赵、郑、刘、程、王、张、陈、高等姓。郑府、张府和陈府建筑群规模宏大,占据村内显著位置,形成“郑半街,张半道,陈一角”的格局。

古村保存了金代到清代直至民国初年,各个历史阶段的建筑,反映了本地区不同历史时期经济、政治、文化的发展和演化情况。民居多坐北朝南,以“四大八小五天井”四合院形式为最,现存古民居50余院。公共建筑有文昌阁、二郎庙、古寨、官庙、张公阁、东岳庙及郑家祠堂等。古建中保留了精美的石雕、砖雕、木雕、匾额等艺术珍品。现存古建以明清为主,另有元代的兵窑。特别是建于金代的东岳庙,更具历史与文物价值:正殿保留了金代建筑风格,须弥座雕饰尤具特色,舞楼具重要的戏曲文物价值。还有钟楼悬着的明代大铁钟,向世人展示着润城冶铁业辉煌的历史。

古村现存国槐、皂荚、桧、柏等数百年古树13棵,还有8眼古井,以及许多古泉、古桥、石碾、石磨等遗存,默默见证着数百年的沧桑历史。

屯城古村具有历史悠久,格局严整,底蕴深厚,民风淳朴等古村共性,更有卧虎盘龙,城坚门便,堡楼高耸,格局像船,血亲分布,名人辈出等与众不同的显著的特点。2014年3月,屯城古村被国家住房城乡建设部和国家文物局联合公布为第六批中国历史文化名村,这是国家对屯城古村历史文化价值的肯定和认可,我们相信随着屯城人对古村历史文化的进一步挖掘整理和保护维修,屯城古村的未来一定会更美好!

屯城村:屯城村位于山西省晋城市阳城县东15公里,西临山西省第二条大河——沁河,因长平之战时秦将白起屯兵屯粮于此而得名。黄河流域是中华民族的发祥地,作为黄河的重要支流之一的沁河,其流域分布着众多人类早期生活遗址。据《山西省晋城市阳城县第三次全国文物普查名录》,在与屯城村一河之隔的望川村,以及下游8公里润城村、10公里河头村等处均曾发现旧石器及新石器时期遗址。由此推断,…… 屯城村详细信息++

>>下庄李家大院(李思孝故居)