您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 上党区旅游

上党长春玉皇庙

上党长春玉皇庙为全国重点文物保护单位。

长春玉皇庙

时代:宋、明、清、民国

地址:长治市长治县荫城镇长春村

该庙院落为二进四合院布局,坐北朝南,中轴线上的建筑有大殿、过殿,戏台设在庙院外南向约50米处,仅保留基址。庙院两侧分别设置钟鼓楼、东西厢房。

大殿面宽五间,进深二间,梁架结构为六椽栿通达前后檐用三柱,梁栿主要构件比例为3:2,这是早期建筑构件之比,脊檩处施用叉手,蜀柱下采用驼峰,也为早期建筑特点,斗栱后尾形制为㭼头木,斗栱因包砌于前檐墙内,其形制不详。金柱施石质方形柱,悬山式屋顶,殿内梁枋上用浅绿色绘制花卉图案。

2019年10月7日,长春玉皇庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:山西省文物局

长春村:长春村位于长陵公路东侧,是荫城镇的北大门,全村296户,人口1019人,耕地面积850亩。 支部总党员数35名,其中男32名,女3名,老年党员占39%,中年党员61%。 全村党员积极学习实践科学发展观活动,采取参会党员集中学,外出党员邮寄学,病弱党员送学上门的方法,通过学习文件,党章及有关材料,使广大党员的世界观大大转变,思想觉悟空前提高,公…… 长春村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位