您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 郎溪旅游

鸦山岭古道

鸦山岭古道
鸦山岭古道为安徽省文物保护单位。

鸦山岭古道是徽州历史上相互贸易的必经之道,也是战事通道。东向长15公里,西向长13公里,两道均用块石、石板砌筑,路面宽1-1.5米不等,基本上沿山溪沟壑行进。丝绸之路、茶马古道……这些线路均是历史上商业繁荣的最好见证。

鸦山岭古道开凿于清代顺治年间,嘉庆、光绪及民国年间均有维修。刘家冲村位居西向古道,建于明代嘉靖年间,距今有500年历史。水榨村位居东向古道,建于明代万历年间。古道沿途多古村落、古建筑,记录了历史文明的进程。

鸦山岭古道,2008年12月,第三次全国文物普查队进行了全面考查,2009年8月被郎溪县政府正式列为“第三批县级文物保护单位”。其中保存最好的是鸦山岭山脚至山顶鸦山庙的一段“九曲十八弯”。2012年被评为省级文物保护单位。

>>有斐堂