您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 黎川县旅游

黎川试院

黎川试院

黎川试院坐落于黎川日峰镇东方红大道东端南侧原孔庙学宫之右傍(今黎川第二小学校园西南角)与原训导署(今“帝王财富广场”内之“家家乐超市”附近)毗连,创建于清嘉庆四年(1799年)。当时县籍太学生吴英倡首独自捐出白银二千二百余两,又全县各界募捐白银二千八百余两凑集,选择于学宫右侧空地上兴建。试院入门东区为大厅堂,厅堂后面建有供监试人员歇息办公之房室三间,又置厨房二间,另有余房一间;宽大的试场正厅,共设座号(有板壁隔开的单座小房室)七百多间。整座试院外有围墙环绕,总面积约达3000平方米。据乾隆五十八年(1793年)到新城县(即今黎川县)任知县的吴士奇记述:该试院创建之前,县内生员考试,只能在县署大厅(即旧时县衙门办案的公堂)临时聚集在一起杂乱设座,桌椅位置非固定,搬动安置耗时费力,且考试相互影响,不能保证考场规则的实施,更影响考生的情绪。

试院建成的第二年(1800年)春季恰逢县里科考,应试生员正好赶上在新落成的试院进行。他们入场井然有序,按事先编排的座号严肃定位,从容落笔,收效甚佳。嘉庆十四年(1809年),因号案门壁被损坏,院后砖墙倾塌,经县人捐资修复。嘉庆十八年(1813年),由试院始建时倡首捐银的吴英之长子吴道明等再次捐助田亩,收成作经费,在试院门外添设两座大篷,以作出入院门者暂歇。清咸丰六年(1856年),试院房舍遭兵祸焚毁。同治六年(1868年)经报请上级,筹款修复。民国期间,刚筹建的“黎川县立初级中学”设在孔庙。此时“黎川试院”仅保留下门墙、大门及上端门额,厅堂及房室全被烧毁倒塌,房舍废墟被夷为平地,被学校整修为操场、球场。

日峰镇:日峰镇系黎川县城所在地,为全县政治、经济、文化中心。地处黎川河畔,境内有高速公路、丰杉线,黎泰公路传境而过,东接潭溪、荷源乡,南邻社苹乡、德胜关镇,西靠龙安镇、中田乡,北与南城县接壤,镇域总面积197平方公里,有耕地面积27935亩,山地9.23万亩,水面3万余亩,辖16个行政村,11个居委会,160各村小组,200个居民小组,自然村158个,总户数1.86…… 日峰镇详细信息++

>>资福古塔