您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 黎川县旅游

新丰桥

新丰桥

新丰桥位于黎川县城老街南津街段与县城南郊篁竹村北口之间。原为木构便桥,明代弘治中期(1497年前后)改建为砌石五墩六孔,排木架梁,条石铺面,上覆瓦顶棚屋之长廊桥。全长90余米,宽约5米,两端设桥头堡。桥中段一侧曾置小室作河神坛,坛堂门两旁悬有对联,文曰:“远近青山无墨画,潺湲流水有声诗”。因该桥为黎川县城通往南部、西南诸乡(镇)并可由此转达福建数县之咽喉要道,历来过往频繁,文蕴深厚。北宋名儒李觏曾多年居住和设教坛于桥南端不远的赤岸,几乎每天必经该桥入街市;南宋著名理学、教育家朱熹及其弟子黄干、蔡沈、黄钟等曾先后在福山(黎川社苹乡境内)双林寺设“武夷堂”讲学。明代地理学家徐霞客亲临黎川会仙峰等多处游历考察,这座桥是必经之道。现代小说大师张恨水童年时代就寓居在紧靠桥北端的一幢小楼里,少不了时时登桥嬉耍。1931年春天,时任红三军团政治部主任的袁国平,受彭德怀军团长的派遣,化装成卖字画的先生,秘密进入黎川进行革命活动。他白天就在新丰桥上摆摊设点卖字画,晚上挨门串户探访贫苦工农群众和开明人士,宣传共产党和红军的政策主张,打听当地政治、经济和军事部署情况,并绘制成地图,为工农红军首次攻占黎川作准备。1932年11月,中国工农红军总司令部驻扎在新丰桥南端的篁竹村期间,总部下辖的一、三、五军团和闽赣领导机关也分设在河两岸各处,总部及各军团、闽赣省的领导同志周恩来、朱德、王稼祥、彭德怀、刘伯承、林彪、罗荣桓、聂荣臻、叶剑英、滕代远、粟裕、罗瑞卿、黄克诚、谭政、董振堂、赵博生、顾作霖、邵式平、萧劲光等,都曾频繁过往于此桥。

新丰桥曾经历多次毁塌和再建重修。最近重新修成的新丰桥,仿清乾隆年间重修时式样。桥额仍用1986年重修竣工时,请苏区时期担任过中共黎川县委书记、建国后担任过江西省长的方志纯所题写的笔迹。现该桥与南端成角峙立的横港石拱桥及两桥连带的市井广场、滨河公园组合成“双桥风景区”,并陈列有许多有关诗、书、画作品。

>>横港桥