您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 隰县旅游

决死二纵队司令部义泉村旧址

决死二纵队司令部义泉村旧址为山西省文物保护单位。

决死二纵队司令部义泉村旧址(第五批省保)

地址:临汾市隰县黄土镇义泉村

1938年至1939年期间,决死二纵队司令部驻扎于此。另据中央文献研究室编写的《毛泽东年谱》和中央文献研究室、中国人民解放军军事科学院编写的《毛泽东军事文集》等记载,1936年2月21日,毛泽东率领红军先锋军总部,从陕西清涧县河口渡河进入山西境内。4月4日,毛泽东、彭德怀率领总部,移驻于隰县东端的黄土镇义泉村,4月7日离去;4月23日再次宿营于义泉村。决死二纵队成立于1937年12月,下辖决死第四、五、六总队,决死二纵队和汾西游击

队互相配合打赢了午城战斗,粉碎了敌人侵占黄河渡口的企图,对开辟晋西南抗日根据地和巩固陕甘宁边区黄河河防都有重要意义。

旧址坐北朝南,占地面积约680平方米。该旧址由司令部(正房)、后勤部(东厢房)、保卫处(东厢房)、参谋部(西厢房)、政治部(西厢房)、门楼组成。

信息来源:山西省文物局

义泉村:义泉村…… 义泉村详细信息++