您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 镜湖区旅游

芜湖圣母院旧址

芜湖圣母院旧址
芜湖圣母院旧址为安徽省文物保护单位。

芜湖圣母院旧址位于市镜湖区吉和北路65号第一人民医院院内。

1933年西班牙人设计监造,是芜湖市今存规模较大的教会建筑之一。圣母院由芜湖天主教会创办,1933年西班牙人设计监造,是芜湖市今存规模较大的教会建筑之一。共有两幢建筑,西边是修道院,与东边天主堂公署合称“圣母院”。建筑为券廊式建筑,平面类似“工”字横摆式样,东西对称,中楼南向外凸。面阔77.47米,进深32.75米,包括架空层共四层,建筑面积4217.36平方米。主教楼券廊式建筑,两层楼,底部有架空层;通面阔27.85米,通进深15.78米,建筑面积1611.90平方米。

圣母院旧址是研究特定文化背景下的芜湖近代史的实物史料。是西式建筑在我国的成功实践,在结构设计和建筑工艺上都具有较高的科学、艺术价值。

保护范围:东20米至吉和北路,南10米至围墙,西、北各30米。

建设控制地带:同保护范围。