您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 镜湖区旅游

芜湖模范监狱旧址

芜湖模范监狱旧址
芜湖模范监狱旧址为安徽省文物保护单位。

芜湖模范监狱旧址始建于民国七年(1918)。初为安徽省省立第二监狱,是当时安徽省设施最齐全、设备最先进的监狱。抗战时期,日军在监狱内设有水井架及水牢。解放后为安徽省第一监狱,1965年前后停止使用。

模范监狱是一处规模庞大的建筑群,平面布局以“十”字楼为中心向周边延伸,占地面积3389.11平方米。在监狱东边,另建有看管房一座,砖混结构,二层,占地面积162.13平方米。芜湖模范监狱是全国为数不多的建成的模范监狱之一,体现了近代狱制发展过程,对研究当时社会政治、经济、法制等情况都具有史证作用,是研究我国法制史的重要资料。

保护范围:墙体外,东50米,南20米,西30米,北30米。

建设控制地带:同保护范围。