您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

大同展览馆

大同展览馆为山西省文物保护单位。

大同展览馆(第五批省保)

地址:大同市城区西街

大同展览馆是一座诞生于特殊历史时期的特殊建筑,大同人民对它有着一种难以割舍的特别情感。1969年中国共产党第九次全国代表大会召开,受当时政治风潮影响,沈阳、石家庄、杭州、张家口等城市都兴起了“毛泽东思想万岁展览馆”(俗称万岁展览馆)的建设。大同毛泽东思想万岁展览馆也于当年4月1日党的“九大”召开的日子正式奠基开工。全市党政军领导和数以万计的工农兵学商各界人士怀着极大的政治热忱参加了建馆的义务劳动。建成后的展览馆以其类似首都人民大会堂的宏伟气势,成为全市各类政治--和社会文化活动的重要场所。从初始设计到施工完成仅用了一年多时间,创下了当时令人难以置信的“大同速度”。

上世纪90年代末,国营的红旗商场终结历史使命,之后当地政府-有关恢复其文化功能的决策,大同市图书馆、大同市博物馆分别于2007年和2009年入驻,使这里成为集博物馆、展览馆、图书馆三馆于一体的现代化综合场所。

大同展览馆位于大同市城西门外广场北侧。坐北朝南,南北长73.44米,东西宽177.7米,高26米,占地面积13050平方米。建于1969年。平面呈工字型。外观正面及两侧入口为圆型柱廊。主体四层,两翼三层。全部设4.5米高的半地下室。外观正面为夹层四廊,层高7.2米,饰以浮雕,中央大厅为两个层高。顶部为300座位会议大厅,层高8.5米。厅内为厅柱。葵花向阳灯饰,建筑全部为钢筋混凝土混合结构。建筑外部多处书写有“中华人民共和国万岁”、“世界人民大团结万岁”等标语,建筑富有时代特征,现已成为大同标志性建筑之一。

2006年,为给展览馆维护改造提供科学数据,国家地震局工程力学研究所、山西省建筑科学研究院、大同市勘察测绘院联合对大楼进行了全面科学检测。结果表明展览馆大楼经历了近40年的风雨和几次较大地震的考验,除局部出现残损外,各项建筑质量指标仍然优良,大楼整体结构仍然十分坚固。

2012年,大同启动古城保护修复计划,在展开西城墙修复工程时,因展览馆处于古城西城墙轴线及瓮城的修复范围内,为同时兼顾名城保护与历史建筑保护,大同市政府广泛征集专家、市民意见,并进行科学论证,最终确定对这一地标建筑进行保护性整体平移。展览馆累计平移直线距离约为1402米(不含旋转位移),并分别旋转90°,迁移总重量(含托盘结构)约57768吨。工程历时两年多,平移后的大同市展览馆将完整保留原结构风貌,坐东朝西屹立于古城墙边上。

大同展览馆始建于1969年,是大同市承载历史记忆,具有代表性的现代建筑。展览馆作为承载大同一段时期记忆,体现文革历史阶段建筑特色与成就,有着独特代表性的标志性建筑。这样的建筑全国也所剩无几,国家建设部原部长汪光焘称之为“大同现代唯一的标志性建筑”。

信息来源:山西省文物局

·第五批山西省文物保护单位