您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

大同赵承绶旧居

大同赵承绶旧居为山西省文物保护单位。

赵承绶旧居(第五批省保)

时代:民国

地址:大同市城区户部角街12号

赵承绶旧居坐北朝南,二进院格局,1928年建。东西长21.66米,南北宽41.72米,占地面积903平方米。南房、过厅、正房各七间,东西房各五间,均为硬山顶木结构建筑。院门、室内装饰具有西式特征,供暖等设备基本保持原貌。

赵承绶(1891-1966)字印甫,五台县槐荫村人。1919年毕业于保定军官学校,1927年参加北伐战争,任阎锡山部队二师师长,1928年任晋绥军骑兵司令,驻防大同。1948年6月,晋中战役中被俘投诚。1952年任中华人民共和国水利部参事。

赵承绶旧居为民国时期建筑,2007年进行重修,现为云冈画院占用。赵承绶旧居现保存状况基本完好,基本保存了原建筑布局,且建筑的主要结构特征未发生大的变化,历史真实性较好。

赵承绶旧居可以真实反应出当时-的历史环境,且建筑风格独特,融合了欧式建筑的装修式样,为当时的社会环境及历史变迁提供了实物例证。

信息来源:山西省文物局

>>阳高县署旧址