您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 新荣区旅游

得胜堡

得胜堡

得胜堡

得胜堡是明长城大同镇重要关隘。位于山西省大同市北约45公里。自古为联结晋北与内蒙古的主要通道,地理位置十分重要。今由山西大同通往内蒙古呼和浩特的国家级主要干线公路由此口通过。得胜口明初始建,同时在关口南建有得胜堡。位于山西省大同市境内。该堡先为土筑,万历二年(1574)砖包,城周“三里四分,高三丈八尺”。

嘉靖二十八年(1549)宏赐堡参将移驻此堡。今堡城包砖多被拆走,保存有砖砌券拱南关门,关门洞上为十分精巧的砖雕图案。因年久失修,雕砖巳摇摇欲坠,今年,当地政府将关门重新包砖。关门外嵌有一匾额,阴刻楷书“保障”二大字,并署有“万历丙午岁秋旦立”。

关门里亦有一额匾,阴刻楷书“得胜”二大字。门洞内东西侧墙壁各嵌有石碑一块,西墙碑风化严重,字不可辨,东墙碑字迹清晰完整,为万历三十五年(1607)八月扩修得胜堡记事碑。

得胜堡庞大的城堡外墙、残破的瓮城和精美的砖雕城门让人感到辉煌与沧桑,中心楼台上的“朔镇”匾额清晰可见,与远处山上的烽火台遥相呼应。听说中国足球队出征汉城前曾在这里搞过热闹的活动,但却没有传来“得胜”的消息,看来“得胜”只不过是老百姓的美好愿望而已。

得胜堡建于明初,是外长城的重要隘口,京包铁路与长城在此交汇,晋蒙两省在此分界。得胜堡以北1公里即是得胜口,是连接口里口外的重要关口。由得胜堡、镇羌堡、四城堡、得胜月城组成了一个具有边墙关隘、守关城堡、屯兵镇城及边塞马市的连环堡群。四堡之间相距很近,皆为夯土城堡。得胜堡现存遗物多为土夯,古朴厚重。登上门楼,放眼望去,四边堡墙轮廓完整,墙体规整。墙外田野辽阔,墙内房舍成片。一条大街从南门向北延伸,穿过一座砖箍方台,方台下有门洞,台上曾建玉皇阁。得胜堡原有04座,分别为南城阁、日菩萨阁、玉皇阁、神武阁。如今,四座0及瓮城、月城均已不存。明王朝与蒙古靴靶部订立互市盟约,发展贸易往来,开辟了民族团结的新局面。当时的得胜堡是贸易的主要市场。通过此市场,中原地区的丝绸、茶叶、豆、米、粮食等货物可以运往蒙古及西北等少数民族地区;少数民族地区的牛、羊、马、皮毛等又可以输入中原内地。

地址:山西省大同市北约45公里新荣区得胜堡村

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议2-3小时

全天开放

无需门票。

交通

新华街、魏都大道路口,乘(大同--得胜堡)的班车,一个半小时一班,票价12元,车程一小时

>>新荣区明长城