您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

张氏民居思源堂

张氏民居思源堂
张氏民居思源堂为福建省文物保护单位。

张氏民居思源堂位于连城县新泉镇北村,年代为清。

简介:建于清咸丰年间(1851-1861),坐东向西,总面阔51.55米,总进深39.08米,建筑面积1338平方米,由围墙、雨坪、门楼、门厅、天井、中厅、天井、上厅及两侧横屋组成。上厅面阔五间,进深四柱,抬梁穿斗混合式木构架,硬山顶,三合土地面。思源堂为张南生将军故居。

保护范围:建筑四周各向外延伸20米。

2018年,张氏民居思源堂被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

新泉镇:连城县辖乡。宋为表正里,民国设新泉乡。第二次国内革命战争时期曾建立新泉县苏维埃政府。1949年后为康乐区,后改新泉区,1984年改新泉乡。位于县境南部,距县城48公里。与长汀、上杭、龙岩3县(市)毗邻。面积185.4方公里,人口3.1万。乡政府驻新泉。319、205国道过境。辖良福、良盟、清安、畲部、联溪、儒陂、儒畲、莲华、乐联、乐江、良坑、官庄、新泉、西村…… 新泉镇详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>庙上江氏家庙