您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

采陔公祠

采陔公祠
采陔公祠为全国重点文物保护单位。

采陔公祠位于连城县庙前镇庙上村,年代为清。

简介:建于清代,坐南向北,占地面积约4865平方米,建筑面积4311平方米。公祠前落为斯馨堂、后落为聚欢堂。斯馨堂由门坪、门楼、门头房,院坪、石构牌楼、下厅、上厅及两侧横屋组成;聚欢堂由门坪、门楼、门头房、围屋、院坪、下厅、中厅、上厅及两侧横屋组成。建筑做工考究,雕饰精美。

保护范围:四周围墙各向外延伸10米。

2018年,采陔公祠被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

2019年10月7日,采陔公祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

庙上村:庙上村 庙上村位于庙前镇集镇区内,村落面积约2.5平方公里,耕地面积1050亩、山地面积7800亩。该村下辖2个自然村、13个村民小组,600余户2865人,主要姓氏为江姓、上官姓、俞姓、吴姓。该村交通便捷,北临319国道,距离龙长高速公路新泉官庄互通口仅2公里、205国道7公里。村内有庙上小学。该村锰矿丰富,境内有省属企业——连城锰矿。该村的“…… 庙上村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位