您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 连城县旅游

丰图宗祠建筑群

丰图宗祠建筑群
丰图宗祠建筑群为福建省文物保护单位。

丰图宗祠建筑群位于连城县庙前镇丰图下村,年代为清。

简介:由泰孚公祠、翠岩公祠、含山公祠等三处建筑组成。泰孚公祠:建于清末,坐东朝西,占地面积约1782平方米,建筑面积650平方米,由院坪、下厅、上厅、横屋组成。下厅前檐带前廊,中间设有四柱三间三楼式木牌楼,上下厅均面阔三间,抬梁穿斗混合式木构架,三合土地面。述光堂为泰孚公祠的附属建筑,建筑面积1010平方米。翠岩公祠:建于清末,由爱存堂和友恭堂组成,坐北朝南,占地面积约2507平方米,建筑面积1794平方米。含山公祠:又称含山堂,建于清末,坐东朝西,占地面积约1700平方米,建筑面积1270平方米,由门楼、内院坪、门厅、下厅、上厅、横屋、后围屋等组成。

保护范围:各单体建筑四周各向外延伸20米。

2018年,丰图宗祠建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

庙前镇:连城县辖镇。国家重点扶持的100个小城镇之一,农村工业化试点镇。民国属新泉乡,1949年后属新泉区,1972年析新泉公社设庙前公社,1984年建镇。位于县境南部。面积177平方公里,人口3万。镇政府驻庙前。319国道横穿镇境。辖庙前、庙上、吕坊、水北、江畲、兰桥、珠地、岩背、芷联、坪头、芷星、芷溪、芷红、芷民、丰图15个村委会。乡镇企业有水泥、铝型材、铁合金…… 庙前镇详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>美玉堂连史纸作坊旧址