您现在的位置:首页 > 江西省 > 南昌市 > 东湖区旅游

佑民寺铜钟

佑民寺铜钟为江西省文物保护单位。

佑民寺铜钟(钟楼)位于南昌市环湖路37号(江西省广播电视厅宿舍)院内小花园东南角。

佑民寺铜钟系南唐大将林仁肇(南唐南部留守、南昌尹,后被后主毒死)于乾德五年(公元967年)铸,重10,064斤,高七尺,围长一丈四尺八寸,铸有“南唐乾德五年太岁丁卯重铸”字样。是南昌三宝(普贤寺铁像、佑民寺铜佛、宋代铜钟)中仅存的一宝。铜钟上铸双吊耳,肩部三道凸弦纹,中部以大块方格与竖条纹间隔装饰,中下部对称分置四个乳丁纽,再往下是大块长方格与竖条纹间隔和两道凸弦纹,下沿部铸成波浪形。

民国十八年(1929),南昌居士姚国美、曾非欤等和南海行宫住持恒定和尚共同发起修复佑清寺,寺名改为“佑民寺”,并将原放在普贤寺内的铜钟移至佑民寺西侧,还专门建了一座花岗岩结构的四层正方形钟楼保护至今。

钟楼座西朝东,4米见方,通高12.5米,半球形房顶,房顶一侧置一避雷针。钟楼的下面三层空置,仅设楼梯上可四楼,第四层为八方形,对角四面无墙,便于采光和通风,其内吊置铜钟。

1957年7月,公布为江西省第一批省级文物保护单位。

·第一批江西省文物保护单位