您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 丰泽区旅游

开元寺祖师塔

开元寺祖师塔为福建省文物保护单位。

开元寺祖师塔

年代:元

座落地点:泉州市丰泽区北峰街道招丰社区

简介:元至元年间(1264-1294)泉州“大开元万寿禅寺”开山住持妙恩禅师建造,占地面积约600平方米。由三座石砌一字排开的球形塔组成。六角形须弥座,束腰正面分别阴刻僧、佛、法字;塔身椭圆形,正面各开一门;塔顶飞檐翘角,葫芦刹。中座--代住持灵骨,左右两座分藏众僧灵骨。塔之四周辟有两级平台,并砌有马蹄形墓围。黄守恭墓为附属文物。

保护范围:开元寺祖师塔:塔东南30米、西北20米、西南15米、东北35米范围内;

黄守恭墓:墓东南30米、西北18米至铁路、西南35米、东北65米范围内。

2009年,开元寺祖师塔被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

招丰社区:招丰社区 招丰社区位于省道与江滨路交叉口边,辖溪乾、西埔、山仔后、石坑等四个自然村,面积约2平方公里,常驻人口2688人,流动人口约9000人。招丰社区交通便捷,省道307线贯穿全社区,宏福路与西埔、山仔后、石坑三个自然村相连接,江滨路比邻溪乾村,四个自然村交通都十分便利。百年古刹福清寺位于招丰石坑,现存面积约1千平方米。2005年全年税收…… 招丰社区详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>仙公山摩崖石刻