您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 永定区旅游

溪南兵工厂旧址邹公庙

溪南兵工厂旧址邹公庙为福建省文物保护单位。

溪南兵工厂旧址邹公庙位于龙岩市永定区金砂中心小学校园内,年代为1927年。

简介:建于清乾隆四十六年(1781),坐西向东,方形,土木结构,通面阔10米,通进深16米,占地面积约190平方米,由前厅、后厅及两侧回廊组成,中为天井。1927年10月,根据中共“八七”会议精神,中共闽南特委作出“闽南以平和、永定为中心”组织农民暴-动-的指示,并对永定农民暴-动-作了具体部署,要求永定区委迅速把领导力量转向农村。永定区委结合实际培养积极分子,健全和发展党团组织,并秘密发展铁血团组织,进行军事训练,于1927年10月由溪南区党组织在邹公庙创办兵工厂。

保护范围:东至公路,西侧外墙向外延伸20米,南至校舍外墙,北至教学大楼外墙。

2018年,溪南兵工厂旧址邹公庙被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

·第九批福建省文物保护单位

>>中共永定区委旧址金砂公学