您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

淡水老城墙

淡水老城墙
淡水老城墙为红色旅游经典景区。

淡水老城墙——东征军淡水之战旧址

淡水老城墙位于惠阳淡水街道圩集内,建于清朝咸丰初年,环围淡水城防护的重要工事。东、南、北三处均筑城门,是淡水城内与外界进出的交通要道。

1925年1月,在中国共产党的推动和支持下,广东革命政府出师讨伐陈炯明。同年2月,东征军粤军和黄埔军校教导团横扫广九路之后,向东江方向挺进。陈炯明部3000余人集结惠阳淡水,据城而守。2月15日凌晨,黄埔军教导团挑选200名官兵组成奋勇队,冒着枪林弹雨,扶梯爬过城墙,在陈炯明部队的阵营内部发起攻击,俘敌1000余人,缴获01000余支,为东征首次大捷。

如今,淡水老城墙仅东门、南门、北门附近仍残留着断断续续的一小截城墙,每段长度最长不超过300米,最高不超过3米,自然及人为损毁较为严重。

淡水街道:淡水街道,地处惠州淡澳经济走廊核心地带,交通、区位优势明显,古称“依河而生,因渔盐而盛”,是东江流域最繁华的商贸集镇之一。淡水历史悠久,人文荟萃,是客家人的聚居地,崇尚文化,涌现出邓承修、邓仲元等名人。淡水的老建筑风貌保存较好,历史街巷商业特色突出,有10处文物保护单位、104处历史建筑,涵盖庙宇、民宅、宗祠、会馆、书院、茶楼等多种建筑类型,文物古迹遗存丰富…… 淡水街道详细信息++

>>惠州黄氏宗祠