您现在的位置:首页 > 广东省 > 惠州市 > 惠阳区旅游

跃鲤桥

跃鲤桥
跃鲤桥为广东省文物保护单位。

跃鲤桥位于惠州市惠阳区永湖镇元岭村。该桥建于清光绪17年(即1891年)位于麻溪河元岭大队河段,现在元岭大队部东南方向耀鲤山的西端,此桥原是永湖至惠州的主要通道,属单拱行人桥,桥墩及拱部均由规格一律的方形和长扁形的白麻石切成,桥内跨径30米,桥面宽1.8米,桥拱顶部至水面高25米,拱部顶端的厚度仅38公分,桥的承受压力三吨以下,桥的两边建有石栏杆,东西二桥头建有避雨亭和石雕人头像为桥伯公。

此桥是永湖境内的一座优秀的古建筑作品,九十年来,经无数次洪水冲击,地震等自然灾害冲击,桥身仍完好无损,造型美观、雄伟壮丽,安安稳稳地跨在麻溪河上。自元岭大桥建好通车后,再没有人行的桥成了三朝元老的展览品,因桥东端避雨亭被毁掉,碑文也被毁了,因此此桥的设计师是谁也无从查考了。

跃鲤桥属于典型的单孔砖石拱桥。据《中国文物地图集·广东分册》记载,跃鲤桥建于清光绪十七年(1891),桥长18米,宽2米,高8米,拱跨约14米,其拱跨仅次于博罗县观音阁镇南坑村的通济桥。让人叹为观止的是桥的拱部顶端,厚度仅38厘米,充分体现出跃鲤桥高超的建筑工艺和轻盈优美的线条。稍微留意一下,就能看到拱部顶端的两侧各有一块镌刻着“跃鲤桥”3字的石匾。

由于跃鲤桥在1966年园岭大桥(公路桥)建成后便荒废乡间,桥上长满杂草,“跃鲤桥”石匾因此被杂草遮掩。在草木茂盛的夏季,人们只能看到“跃鲤桥”3个大字,从来没有人注意到大字旁边还有小字。直至日前,市民严先生前往跃鲤桥采风摄影,无意中发现桥上杂草枯萎后,“跃鲤桥”3字不仅清晰可见,连旁边的小字也看得一清二楚:面朝惠南大道的石匾的小字是“光绪辛卯年(1891)三月”,面朝永湖麻溪的石匾的小字则是“江逢辰题”。

平时喜欢研究惠州文史的严先生马上意识到,江逢辰,惠州清末进士,是一位著名的才子和孝子,而一直以来关于跃鲤桥的媒体报道均没有提及江逢辰。严先生说,江逢辰是知名度甚高的历史名人,实在不应该将他的手书题刻湮没在乡间杂草中。

元岭村:元岭村…… 元岭村详细信息++

·第九批广东省文物保护单位