您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

三捷青石寨

三捷青石寨为福建省文物保护单位。

三捷青石寨

年代:清

座落地点:永泰县同安镇三捷村

明末始建,清道光年间(1821~1850)重修。坐西北向东南,平面呈横向长方形,占地面积3000多平方米。寨墙用青石砌建,四个转角均有碉楼。寨内建筑有主座、左右边座等,主从有序,计有房屋80多间。寨墙顶部设有跑马道,内有水井两口,具有很好的防火、防盗、防匪功能。

保护范围:东至前大门水田边,西至寨仑山,南至水田边,北至长垅边。

2009年,三捷青石寨被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

三捷村:三捷村位于同安镇东部,距县城23公里,东接洋尾村,西界兰口村,南邻洋头村、联坪村,北临富泉乡,距镇中心8公里。 全村总面积8.2平方公里,3个自然村,18个村民小组,全村人口1948人,总户数555户。其中0党员38名,村两委成员8名(其中支委5名)。 村级综合服务场所于1995年9月建成,砖混结构,建筑总面积232平方,使用面积232平方。工程…… 三捷村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>方广岩寺