您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

方壶岩摩崖石刻

方壶岩摩崖石刻为福建省文物保护单位。

方壶岩摩崖石刻

年代:宋~清

座落地点:福州市永泰县盘谷乡水尾村

简介:现存宋至清摩崖题刻十二方,有王用文、曹学佺、王大壮、张大韶、沈野等人的题刻,为研究福建地方社会、风俗历史以及张圣君信仰起源,提供重要实物资料。附属文物方壶寺是张圣君信仰文化的发祥地,是闽台张圣君信仰文化交流的重要载体。

保护范围:东至路,西至狮子岩顶,南至天池口直上,北至门庭牌坊。

2009年,方壶岩摩崖石刻被福建省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。

水尾村:水尾村地处永泰县西北山区片的盘谷乡中部,距永泰县城26公里。全村下辖6个自然村,19个村民小组,共467户,总人口1893人。村土地总面积约7044.11亩,其中耕地面积1931.57亩,山林面积4208.91亩,2009年村民人均纯收入5274元。 水尾村属亚热带山区气候,年平均气温19.2℃,极端高温38.6℃,极端低温-3.5℃,水稻安全生育期1…… 水尾村详细信息++

·第七批福建省文物保护单位

>>樟板乡贤第