您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 吴起县旅游

中共陕甘宁省委旧址

中共陕甘宁省委旧址
中共陕甘宁省委旧址为陕西省文物保护单位。

中共陕甘宁省委旧址位于延安市吴起县洛源街道办刘渠子村。

1936年春,红一方面军东征期间,国民党东北军相继占领了陕甘省的关中特区和中宜、富县、甘泉等县大部,使这一区域变为游击区。中共陕甘省委、陕甘省苏维埃政府机关由富县北道德迁至吴起镇(现为洛源街道办)刘渠子村。5月17日,中共中央决定成立陕甘宁省委。6月,中共陕甘宁省委、陕甘宁苏维埃政府正式成立(中共陕甘省委、省苏维埃政府活动结束)陕甘宁省省一级机关驻地设在吴起镇刘渠子村,书记先后为李富春(1936.6—1937.4),刘景范(1937.4—1937.9)。省委下辖中共三边特委和定边、安边、赤安、华池、赤庆、环县、曲子、静宁、盐池、豫旺、豫海、固北、固原13个县(工)委。陕甘宁省苏维埃政府主席为马锡五(1936.6—1937.9),副主席朱开铨(1936.6—1937.9)。省苏维埃政府下辖:定边、安边、赤安、华池、赤庆、环县、曲子、静宁、固北、定环、盐池、豫旺、豫海等13个县苏维埃组织。7月,中共陕甘宁省委、陕甘宁省苏维埃政府迁至甘肃环县河连湾。

1936年6月,赤安县苏维埃政府在二道川的塔儿湾成立。7月,迁至洛河川刘渠子中共陕甘宁省委、陕甘宁苏维埃政府旧址。在此期间,发生了新赤安事件。事变起因是1936年9月间在匪首张延芝部任连长的武文英带20余人,从安边回到吴起,被赤安县苏维埃政府收编,并任命武文英为水泛台区抗日义勇军队长。但武文英土匪习性未改,又不服从领导,1937年5月,被赤安县苏维埃政府关押。其弟武文甫怀恨在心,伺机报复。1937年5月下旬,在武文甫暗中活动下,中共水泛台区委书记童守珍叛变,随即与武义甫密谋,决定武装袭击赤安县政府。6月8日晚,武文甫带领30余名匪徒,偷袭了中共赤安县委、赤安县苏维埃政府,劫走了武文英,纵火烧了政府的房子,洗劫了县政府的财物。侦察科长刘聚生、指导员张世山等遇难,这就是“新赤安事件”。事件发生后,中共庆环分委撤销了中共赤安县委书记贺恩宽、赤安县苏维埃政府主席李天鹏等人的职务。中共庆环分委又派组织部长李景膺整顿了赤安县委,并将县委及政府办公地迁至吴起镇宗湾子村。

时代:1936—1937年

地点:吴起县吴起镇刘渠子村

保护范围:北至脑畔山,南至刘渠子沟,东至水渠,西至刘氏家。

2008年,中共陕甘宁省委旧址被陕西省人民政府公布为第五批省文物保护单位。

·第五批陕西省文物保护单位

>>紫阳县东城门楼