您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 江都区旅游

仙女公园

仙女公园
仙女公园为国家AA级旅游景区。

仙女公园:2011年12月被评为国家AA级旅游景区。1985年建成,位于江都区老城区芒稻河东岸、七闸桥北堍,占地15.7亩,是国家AA级风景区。整座园林以仙女庙文化为基础,构建仿古建筑群成园林景致具有江南古典园林的独特风格。

“园之美,萃于山水;园之妙,藏于堂奥;园之曲,若断若续,园之深,宜冬宜春。”一位江都文人用了28个字,道出了仙女公园迥异他园之处。该园建于1985年,园不大,占地不过十几亩,但布局之妙,景-美,令人久久难忘。园址在芒稻河东岸,七闸桥东堍,依水傍堤。西面,古芒稻河绿水萦回,波光粼粼;南侧,七闸大桥横跨芒稻河两岸,如彩虹卧波。

仙女公园门前设石牌坊,浑厚古朴,以浅红色剁斧石建成,四柱皆取华表形制,云纹缠绕。正面坊额“龙川胜迹”,背面“仙女遗踪”,雄奇雅健,笔力古朴。这8个字既将江都这一龙川胜地、仙女旧踪点明,让人发思古之幽情,又将“龙”、“仙”二字巧嵌4字之首,自然想起“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的名句。

门厅与牌坊同处一条中轴线上,形为如意,游客一入园,即游园如意。进门厅先是一小园,园中,以太湖石依地势堆叠成花台,几株翠竹点缀其间,恰到好处。园门—亡古篆“游仙”二字映入眼帘。进入园门,西部五叠泉,一支“玉液”从假山顶端跌落,出水处似为龙头。水流不断,水溅石响,如闻琴韵,泉旁山黄树绿,溪旁仙女雕像亭亭玉立,淡装,素裹,冰清玉洁。溪边绿柳吻水,花木葱茏,把仙女映衬得楚楚动人。

沿东壁回廊前行,一假山横亘,若龙而卧,东为龙首,尾在西边。该假山不是追求部分象形,而是取整体气势,洞曲峰岭,岩壑幽藏;峡谷险奇,清泉回旋。诗人赞其“若轻云之蔽日,若流风之回雪”,实不为过。……

仙女公园美不胜收,《唐伯虎》、《蒲松龄》等电视剧的大量镜头在此取景。著名作家琼瑶“六个梦”的最后一个梦《青青河边草》在这里拍摄一外景后,琼瑶说:“如若还有梦还是要做到仙女公园来。

>>龙川盆景艺苑