您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

南岳广济寺

南岳广济寺
南岳广济寺为文化旅游景点。

广济寺在芙蓉峰后,居祝融、紫盖二峰之间,这里是衡山云雾茶的主要产地之一。

广济寺周围的方圆五十里,相传为禹王城,是夏禹治水时停留过的地方,至今还有“禹王城”三字石刻碑。寺庙依山势而建,为矩形,约占地两亩,左右均有高峰耸立,寺前寺后都有松、杉、枫、柏等树木。

广济寺位于衡山紫盖锋与祝融峰之间的峡谷平地上,始建于唐朝,在明朝万历年间由无碍和尚扩建,距南天门东约4公里左右。这里终年云雾缭绕,在日出时常出现彩虹。据说无碍和尚便是因看见佛光映照,才在此建造广济寺,供奉毗卢遮那佛。寺内曾供毗卢遮那佛像一尊。据佛经解释,毗卢遮那佛的的智慧能光明普照一切。所以广济寺又叫毗佛洞。

南岳广济禅寺明万历二十三年(公元1595年)无碍和尚募建。清康熙(公元1662~1722年)年间智犁和尚重建,现存建筑有二进,外有石墙,寺内无佛事。相传此地时见佛光,故又名毗佛洞,实非洞,因处于祝融、紫盖两峰之间的峡谷中,地形似洞,即以洞名。寺外存有唐以来多处石刻,并长有原始次森林和金绒毛皂荚等稀有树种。

广济寺原名清淳寺。据《南岳志》记载:寺院是明朝神宗万历二十五年(公元一五九七年)开始建造的。创建者是明代一个有名的僧人,名叫无碍和尚。这无碍和尚原在南如寺为僧,他从河南信阳来南岳出家修行,三十余年来,口啖苦菜,不食五谷。他在继承了豆儿佛和尚的衣钵后,来到祝融峰上的狮子岩打坐,一天,忽然看见毗卢洞有一尊古佛放射出五彩的华光,他就在那里盖了一座茅庵,住了下来,后来创建寺院。不久,寺院倒毁。到了顺治十五年(公元一六五八年),无碍和尚的弟子竺庵和尚应南岳名士豪绅的邀请,于是从江西返回南岳,重新结茅庵于祖塔下,于是“法鼓声腾,名山为之一振”。他取佛法广济众生之意,将寺名改为广济寺,并于己亥(公元一六五九年)年秋,伐木造殿。后来竺庵和尚的弟子龙山和尚和智犁和尚又筹资兴建,断断续续经过五十九年,终于在清康熙五十七年(公元一七一八年)竣工,才成为现在这样的规模。

湖南省衡阳市南岳区龙凤乡龙凤村

>>插旗山