您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 南岳区旅游

十里茶乡

十里茶乡
十里茶乡为湖南省文物保护单位。

南岳西岭的十里茶乡,是南岳云雾茶最大的主产区,座落在南岳衡山风景区华盖峰和观音峰之间绵延十余里,由南岳云雾茶业华盖茶场和杉湾茶叶合作社组成。著名思想家、哲学家王船山曾作《南岳采茶词》十首描写此地从种茶、采茶、制茶、卖茶的全过程和茶农辛勤的劳动生活。

十里茶乡

十里茶乡

茶乡以景区公路为界分为前山的南坡和后山的北坡。偌大的茶山里竹林山花间种,山涧溪流潺潺。每年的是三月下旬至五岳上旬,十里茶乡一带的云锦杜鹃、映山红、玉兰花等次第开放,茶在花海中,花在茶园里,十里茶乡,十里花香。

十里茶乡

十里茶乡

自唐以来,南岳云雾茶就被列为贡品。茶圣陆羽《茶经》四次提到南岳云雾茶,“茶出山南者,生衡山县山谷”,指的是就是湖南衡阳的南岳衡山。

十里茶乡

十里茶乡

十里茶乡景区地处南岳衡山国家级自然保护区的核心地带。沿南岳区南岳古镇西线南马公路蜿蜒而上,约10公里,到达西岭门票处。无需进景区,转向西,继续行驶约四公里,便来到了十里茶乡。

十里茶乡

十里茶乡,是南岳云雾茶最大的主产区,在南岳衡山七十二峰之一的华盖峰和观音峰之间绵延数十余里,由南岳云雾茶业公司的知青茶场(又名华盖茶场)、杉湾茶叶基地、开山祭台、茶乡古道、望云台、方广寺等景点组成。

>>祝融殿