您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 东阿县旅游

净觉古寺

净觉古寺
净觉古寺为文化旅游景点。

在距位山西北不远处有一个村庄叫皋上,在皋上村东头有一座远近闻名的古刹——净觉寺。

净觉古寺始建于北宋大观三年(1109),明正统六年(1441年)寺僧普锦重修,最后一次重建为1920年,由当时山东省督军兼省长的张怀芝出资,张本是皋上村人氏。

净觉古寺坐北面南,占地约100余亩,寺前有一小溪,小溪紧临大道,中间有宽宽的石桥相连。跨过石桥,拾阶而上,便是天王殿,门上方有一匾额,阴刻“净觉寺”。殿内供奉着四大天王泥塑像。出天王殿,两侧为钟、鼓楼,紧邻钟、鼓楼便是东西偏殿。大佛殿位于北侧,在寺院的中轴线上,面阔5间,进深3间,硬山式建筑,脊顶有飞禽走兽,造型奇特,殿内雕梁画栋,美艳精巧。殿内放置三世佛,两侧排列着姿态各异的十八罗汉。出大殿往北60米为一座两层的藏经楼,廊檐用木柱支撑,绘麒麟玉树图案,内置楼梯,可以上下。整个建筑显得非常突兀巍峨。

>>张本墓地