您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

陕甘宁边区农具厂旧址

陕甘宁边区农具厂旧址为陕西省文物保护单位。

陕甘宁边区农具厂旧址位于延安市宝塔区枣园镇温家沟村。

陕甘宁边区农具厂成立于1939年2月,7月正式投产,吴崇陵任厂长。农具厂建厂初期,以铸造犁铧等农具为主。从1940年3月起,改为以制造农业机械为主。在大生产运动中,该厂的翻砂股股长赵占魁是边区特等劳动模范,边区大规模地开展了“赵占魁运动”,促进了大生产运动的深入开展。1943年初,该厂改建为留守兵团兵工厂。先后生产了10万多颗木柄手-,保证了前方的需要。

1946年10月,陕甘宁边区农具厂迁往子长县十里铺,改名为工艺实习三厂,并分出工艺实习四厂。1947年3月后,工艺实习三厂和实习四厂改为战时编制,转战陕北。当年7月,在山西临县恢复建厂,改名为晋绥兵工十厂。该厂为陕甘宁边区和晋绥边区的军工生产做出了重要贡献。

1949年7月,该厂迁入西安,后改建为西安农业机械厂。

时代:1939—1946年

地址:延安市宝塔区枣园办事处温家沟村

保护范围:东至旧址本体外扩50米,南至旧址本体外扩5米,西至旧址本体外扩15米,北至旧址北侧垴畔山南侧。

建设控制地带:A区四周外扩100米。

2018年,陕甘宁边区农具厂旧址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。

温家沟村:温家沟村…… 温家沟村详细信息++

·第七批陕西省文物保护单位