您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 蓬莱区旅游

蓬莱海防遗址

蓬莱海防遗址
蓬莱海防遗址为山东省文物保护单位。

蓬莱海防遗址位于蓬莱市刘家沟镇、新港街道、蓬莱阁街道、北沟镇。年代为明。2013年,蓬莱海防遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

明洪武年间,因遭受倭寇侵扰,明政府在沿海建立了水陆配合的海防卫所体系。目前,在蓬莱市沿海各制高点上,分布着峰山岭烽火台、黑峰台山烽火台、铜井山烽火台等多座烽火台以及1处赵格庄营寨遗址,它们共同组成了明代较完备的护卫蓬莱海岸线的防御体系。

编号:编号4-062-1-062

时代:明

地址:烟台市蓬莱市新港街道赵格庄村、矫格庄村、铜井村,北沟镇栾家口村、上朱潘村,蓬莱阁街道林格庄村、邹于社区,刘家沟镇南吴家村、朱家庄村、解西村、海头村

保护内容:保护范围内的所有文化堆积及其他各类文化遗存。

新港街道:新港街道 党工委-:吴明光   办事处主任:鲁 伟 概况:总面积45.4平方公里。辖17个居委会。年底总人口2.2万人。2008年经济总收入367600万元,地方财政收入7096万元。街道生产总值235000万元,一、二、三产业比例11.7:62.6:25.7。第一产业从业人员3893人,实现利税2403万元,利润1962万…… 新港街道详细信息++

·第四批山东省文物保护单位

>>南崮山龙兴寺遗址