您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 青州市旅游

郝家庄遗址

郝家庄遗址
郝家庄遗址为山东省文物保护单位。

郝家庄遗址位于青州市黄楼镇郝家庄西1公里弥河拐弯处。东西约250米,南北约100米。1981年秋发现。1983年10月,遗址发掘。开探方(沟)12个(条),面积280平方米,清理灰坑25个,出土一批陶、石、骨器等。

郝家庄遗址为龙山文化晚期和岳石文化中晚期遗址,是首次发现岳石文化以来,山东省已发掘的同时期遗址中唯一能分期断代的1处,因此,它是具有特殊意义的遗址。出土文物既有烟台赵格庄遗址出土文物的特征,又有泗水尹家城遗址出土文物的风格。出土文物被定为岳石文化郝家庄类型。已编入1985年《中国考古年鉴》。

2013年,郝家庄遗址被山东省人民政府公布为山东省第四批省级文物保护单位。

·第四批山东省文物保护单位

>>广固城遗址