您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 青州市旅游

齐胡公墓

齐胡公墓
齐胡公墓为山东省文物保护单位。

齐胡公墓,位于邵庄镇北辛店村西南约300米处,西南距尧王山约1000米,西北距田和墓1000米。其南北各有一条人工开挖的沟渠。该座墓葬现存封土呈覆斗形,封土南北长55米,东西宽40米,高15米。黄、红土相间夯筑,夯层厚0.10米左右。

对于齐胡公墓,历代文献多有记载。北魏郦道元《水经注》载:“浊水(北阳河)东北流,经尧山东,西望胡公陵。”元于钦《齐乘》云:“田和墓东南者,谓是齐胡公冢,则在县境明矣。”

该墓葬历史悠久、形制宏巨,封土保存较好,从其地望、形制、规模、夯筑形式来看,对于研究齐国国君陵寝制度、分布特点,提供了可靠的实物资料,具有很高的历史价值和研究价值。

该座墓葬基本面貌保存较好。墓葬历史上多次被盗,现有多处盗洞暴露。在该墓葬的南、北两坡上有现代墓葬多座。自然因素如暴雨冲刷、动植物破坏等对墓葬封土原貌影响较大。2000年4月3日,潍坊市人民政府以“齐胡公墓”名义公布其为第一批潍坊市级重点文物保护单位。今属省级重点文物保护单位。

北辛店村:北辛店村…… 北辛店村详细信息++

·第四批山东省文物保护单位