您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 青州市旅游

衡王府石坊

衡王府石坊
衡王府石坊为全国重点文物保护单位。

衡王府石坊

衡王,名佑楎。明宪宗(朱见深)第七子。母庄懿张德妃。成化二十三年(公元前487年)被册封为衡王。弘治十二年(公元1499),衡王就藩青州,大兴土木,建造了衡王府第。衡王共传了六世七王。王府经历代修葺扩建,规模日益宏大。现存的衡王府石坊,俗称“午朝门”。是文武百官员叩拜衡王时出入的大门。石坊坐北朝南。南北两坊相忠臣43.5米,建筑形式相同,尺寸一样。坊为石灰石,四柱三门,牌坊式结构。每坊由28件巨石雕刻络腮胡子成。东西宽11.5米,南北深2.78米,中高7.25米,侧高5.15米。座吴须弥状,高1.2米,宽1米分三层,底层25厘米,刻兽足状案底纹和仰莲纹;中支内收10厘米,高40厘米,刻牡丹、荷花图案;上层与底层形制相同,刻狮子、麒麟、缠枝牡丹、覆莲图案,其中狮子12个,麒麟2个,四角4个钻狮形象特殊。底座之上有石柱,为方形,立于须弥座中部,中间二柱高6.02,两侧二柱高3.95米。每柱南北各置透雕立式的龙1个,高2.12米。四柱上方嵌横匾,匾上浮雕二龙戏珠和斗拱图案。中门嵌两匾,上匾刻大字,南坊为:“乐善遗风、象贤永誉”;北坊为:“孝友宽仁、大雅不群”。均剔地阳文。“乐善”为朱佑楎号。“遗风”系朱佑楎去世后的用词。因此,石坊建置年代应在第二王朱厚矫在位的嘉靖年间。

·第二批山东省文物保护单位

>>崂山道教建筑群