您现在的位置:首页 > 山东省 > 潍坊市 > 坊子区旅游

坊子德日式建筑群

坊子德日式建筑群
坊子德日式建筑群为全国重点文物保护单位。

坊子,是一个伴随帝国主义殖民扩张而痛苦诞生,畸形成长,迅速膨胀的百年古镇。十九世纪中叶前,坊子并不存在,原址周边只有前后张路院,南北宁家沟等,东西王家庄。

自1898年3月,德国利用“曹州教案”,逼迫清政府签订《胶澳租借条约》,依据这一不平等条约,德帝国主义获得了胶济铁路修筑权和沿线15公里范围内的矿藏开采权。同年4月,德国在前后张路院和南北宁家沟之间开凿煤矿,因矿井附近有一小铺名为坊子,德开煤矿便以坊子冠名。1902年的夏天,德国人修筑的胶济铁路修至潍县,由于德国觊觎坊子当地丰富煤炭的叵测居心,本应一路西行的胶济铁路在坊子不合逻辑地绕了个大弯转向了东南。随着德国在此开煤矿、修铁路、建车站、盖教堂、开医院等,各地劳工和侨民在此聚集定居,该区域日渐兴隆,坊子也由此成名。

1914年9月,德日开战,日本以战胜国身份强行接管了德国在坊子的一切权益,日本帝国主义在原先德国人遗留的城市建设与工业设施基础上,规模有所拓展,“南北三条马路,东西十里洋场”,自1914年直至1945年抗战胜利的31年间,日本占领时期所建设的大量带有鲜明掠夺性经济色彩的机构与设施,构成了坊子作为胶东半岛重要工商业市镇的基本格局。

坊子德日建筑群主要分布在坊子老城区约八平方公里的范围内,现今保存166处,其中德国建筑103处,日本建筑63处,总建筑面积四万五千二百多方米,其中德式建筑面积三万一千一百多平方米,日式建筑面积一万四千一百多平方米。

坊子现存的德日建筑有:德军司令部、德军北大营、德军医院、天主教堂、修女院、德国邮政大楼、日本领事馆、日本国民学校、日本农场、军运兵站、物资仓库和转运站、德日豪华官邸、正金洋行、横田旅馆、鱼鲜大烟馆、红房子水牢……这些建筑,或恢弘大气,或精巧别致,或庄严华贵,或古朴厚重,构成了一座独具异域风情的百年小镇。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布坊子德日式建筑群为第七批全国重点文物保护单位。

·第三批山东省文物保护单位

>>曲师礼堂及教学楼(含考棚)