您现在的位置:首页 > 山东省 > 烟台市 > 莱州市旅游

东北村遗址

东北村遗址
东北村遗址为烟台市文物保护单位。

东北村遗址位于莱州市三山岛街道东北村。遗址分布在东北村民居包围之中,地势平坦,中部微微隆起,遗址东侧有一小河,当地称“龙泉河”,自南向北流过。遗址东西长约130米,南北宽约120米,总面积约15000平方米。在遗址中部断崖处可见文化堆积层,厚约0.60-1.05米。文化内涵非常丰富。地面采集遗物有:有夹砂红陶鼎足、鼎腹、蘑菇状陶柄、红陶磨光陶器残片、夹砂(云母、滑石)红褐陶残片、夹砂或泥质灰陶片及海贝壳等。纹饰有绳纹、凹弦纹等。从采集的标本分析,该遗址是一处新石器时代晚期遗址。整个遗址保存较好,只有南部紧靠村庄,被一部分房舍占压其下。东北村遗址的发现对研究莱州史前时期居民的生活状况,提供了极为重要的实物佐证。

2012年,公布为莱州市重点文物保护单位。

信息来源:莱州市博物馆