您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

万春园

万春园

万春园系宋时万春庵旧址,庵废后辟为茶园。后来利用此地较清幽的环境,建成一处园林式的植物园。园内遍植热带、温带、中亚热带、植物和各类珍稀花卉达2000余种,并收集了100余种名贵兰花,精心制作了大量的盆栽、盆景,与一曲溪畔诸峰岩交相辉映。观景小径两侧的各类植物浓荫蔽日,藤本植物互攀如网如织,千姿百态,四时常青。在万春园内可以观武夷茶文化表演,品武夷岩茶。

万春园入口处矗立着一尊汉白玉雕像,是明代地理学家徐霞客的雕像。他那长袍束带、背挂斗笠、执杖远眺的神态,显得坚毅不拔,不畏艰辛,勇攀高峰的执着,表现了他在而立之年,勇攀大王、天游诸峰,杖履遍历武夷名胜的无畏精神,令人叹服。这座雕像是武夷山风景名胜区管委会为纪念他进武夷山考察380周年而建的。石像的左侧,是徐霞客进山登峰起步处,现建石坊一座,建于徐霞客诞生400周年之际。

万春园是一座傍山依水的溪滨公园。温步在园中的石径,抬头可观赏大王峰的雄姿、禅岩的矜持、玉女峰的秀灵、狮子峰的威武,低头可端详碧水翠竹的倩影,草地、花木的娇艳、真山真水的万春园四季如春,到处生机盎然,景象万千,是名副其实的“万春”。

进入万春园景门入口处,一道武夷红砂砾岩屏墙界住了里面的满园0,增加了万春园的神秘感,从景门里透出“满园0关不住”气息,进入景门,争妍斗艳的植物世界映入眼帘,花香四溢,有名的、无名的花草树木,即使是石缝里的小草,地下小笋、竹笋也纷纷听从春天的召唤,从各处冒出,争相迸发出勃勃生机。

漫步在青砖和武夷红砂砾岩铺成的游览道上,呼吸着草木的芬芳,被浓浓的春意包围着,融化在春的海洋里。游览道依山就势,蜿蜒曲折,顺着地势高低屈曲自然流畅,游览道将周围各花木盆景、三山五岳微缩盆景和花、草、竹、灌木、乔木、地被植物、亭、建筑、别墅等有机地组织起来。

各景盆造型有的是落地,有的是架空盆架,有的是用砾石围合,有的是仿树、竹真可达到以假乱真效果,形态各异;各盆景景树扭曲生姿、千姿百态,神态各异,高树与低树俯仰生姿,落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间;建筑、别墅和亭的布局采用了“宜低不宜高、宜土不宜洋、宜淡不宜浓、宜藏不宜露、宜散不宜聚”的风格,结合地形、利用地势、地貌,因地制宜为原则,高低错落,适应自然环境(对入口配电房、管理房建设挖进了相应位置,保证整体美观效果)。建筑物外表古朴自然(有的外表仿树皮装饰),内部有现代建筑所必需的功能及设施和便利,周边环境讲究花草树木的映衬,相互辉映;挡土墙的砌筑采用天然砾石顺着山势自然曲折,挡墙为干砌。

这里是自然美景与人文景观的有机统一,如果春天您来到这里,各品种杜鹃花、紫荆花和不知名的花草、开得如火如荼、我不让你,你不让我,都开满花,红的像火,粉的像霞,白的像雪。这里是人工美景与自然美景的巧妙结合,艺术地有机连成一幅“美妙多姿、层次丰富”的立体自然画卷,使游人在游览过程中达到移步景异、耳目一新的意境,让游人在游览过程被眼前的美景所陶醉痴迷,使游人达到“回味无穷、流连忘返”的境界。"草树知春不久归,百般红紫斗芳菲",这里是花的海洋!缤纷的世界!人间仙境!武夷山处处是美景,四季如画,“万春园”也只是武夷山众多美景的一员。

>>马头岩