您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 周至县旅游

楼观台

楼观台
楼观台为陕西省文物保护单位。

楼观台位于周至县楼观镇东南3公里处的终南山北麓。传说周代大夫函谷关令尹喜在此结草为楼,以观天象,因名“草楼观”。后尹喜迎来老子在此著《道德经》五千言,并在楼南高岗筑台授经。相传后来秦始皇修庙于楼南,汉武帝建宫于楼北。史载晋惠帝元康年间(公元291~299年)植树10万余株,迁民300余户来此。隋文帝开皇年间(公元581~600年)又大肆修葺,使这里成为道士聚居之所。唐太宗武德七年(公元624年)改称此处为“宗圣宫”,次年奉道教为国教。唐玄宗改“宗圣宫”为“宗圣观”,并大加营建,使这里成为当时道教的圣地。唐以后屡遭兵火,宋至清代都曾修葺,但都未能恢复唐时的盛况,清末至民国时期,其中心渐由山下宗圣宫向山上说经台转移,“楼观台”之名始出。

楼观台现存清代所建的说经台,自南而北分布在俗称“凤凰头”的山岗上。山岗南坡下的山门坐北面南,面阔、进深各一间,歇山式琉璃瓦屋顶。门前阶下有六棱形飞角亭两座,西亭内有石条砌八角形水池,池上竖元代书法家赵孟■隶书“上善池”碑。门内两侧各有碑厅三间,建于清道光五年(1825年),内陈列《大唐宗圣观记》等碑石15通。山门内有石阶可盘旋至台顶。阶旁石崖镶有历代名人题记,阶中段东侧有面阔一间、进深三间、坐东面西的灵宫殿。石阶高处为老子祠前门——迎仙门,门内两侧各有碑厅一间,共立《道德经》刻石四通。院内正中高台上有面阔、进深各三间、坐北面南的老君殿,殿为单檐歇山式,山墙顶有砖雕双踩斗拱和龙云图案,五架梁,四角各施两道抹角梁,梁架露明造且全饰朱漆。殿内神龛中供石刻老子像一尊,殿东、西山墙外镶有历代刻石十块,殿前置明天顺四年(1460年)所铸口径近1米的铁钟一口和明万历十一年(1583年)所铸高约1.5米的铁炉一座。老君殿两侧各有一配殿和四间厢房。1979年在老君殿后的斗姥阁旧址上迁建周至县城内明代所建面阔五间、进深三间、单檐歇山式、五架梁、梁架露明造的城隍庙大殿,改称“斗姥殿”。1986~1988年在迎仙门内两侧建钟、鼓楼,在斗姥殿后两侧建碑廊,后又在山岗北坡建救苦殿和配殿、厢房,组成第三进院。在说经台南面对峙的一座山峰上有方形八卦顶石室一座,传为老子炼丹炉。楼观山下东北麓有椭圆形墓冢一座,冢前立清代毕沅书“老子墓”三个大字的石碑。唐宗圣宫遗址在山下公路的东侧,内有古柏、石碑、石狮、石牛等遗物。

楼观台共有记事碑、公文碑、经典碑、墓碑、塔铭、题记等84通,为陕西省道教碑石荟萃之地。

1956年由陕西省人民委员会公布为第一批省级重点文物保护单位。

>>状元峰