您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 周至县旅游

袁氏家族墓地

袁氏家族墓地
袁氏家族墓地为陕西省文物保护单位。

袁氏家族墓地位于周至县侯家村乡东风村马营村西,年代为元末至清。墓地共分为四个墓区,分别为狮子坟、袁家坟、路边坟、四碑坟,总面积12万平方米。狮子坟位于马营西,袁家坟位于马营南,路边坟位于马营西南与狮子坟相距60米,四碑坟位于马营西南,据该村约1200米。墓地原有封土、石碑、石羊、石狮、石望柱,大多已无存,墓地已辟为民居和农田。现存遗物散落村内,有墓碑2通(马营袁氏先茔墓次碑、马营袁街寰墓碑)、残碑首一件、方形碑座一件、龟趺一件、石望柱座一件。袁氏先茔墓次碑,青石质,首身分离,碑首、碑座已佚。碑身高237厘米,宽78厘米,厚23厘米。碑阳阴刻楷书碑文,其内容为袁氏家族墓的形成过程,首题为“袁氏先茔墓次记”。现已断为两截,倾覆于麦草堆中。榫头已残损,宽19厘米,残高7.5厘米。袁氏家族在明清时期为当地名门望族,家人在外为官者较多。据村中袁氏后人所编家谱,自元末至今已传二十一代,墓地所葬为前十三代祖先。

马营袁氏家族墓地是周至县北部地区发现的极少数家族墓地,其年代延续年代之长,分布面积之大,家族谱系之清晰明了,均属罕见,不仅对于研究袁氏家族自元末以来的发展兴衰有重要作用,而且对于研究当地元明清时期的墓葬形制、埋葬习俗、社会历史、民风民俗等方面有重要意义。2003年被公布为第四批省级文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

·第四批陕西省文物保护单位