您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

嘉午台

嘉午台

西安嘉午台距西安东南39公里处的长安区大峪乡境内。是秦岭崇山峻岭中一座岫峦叠起、奇峭突兀的山峰。最高峰海拔1870米,因山险景奇,景观别致,大有西岳华山之气势,故有“小华山”之称。

经过山神庙和轩龙桥,向西可眺嘉午台一景“群鼠偷油”,巨石破立,大小不等,直立在小山梁顶部,排成一行走向悬崖,远看犹如群鼠。

过老虎口,可见一块数十立方米的巨大花岗岩体,半边悬空,半边迭置在山顶之上,形态奇特,惊险壮观,人称“迭石”,为嘉午台第一景。

到海拔1615米处,悬崖峭壁迎面拔起,在光滑的陡壁上沿岩体节理有条裂缝,勉强可容一人通过,这就是有名的“破山石”。

过了破山石,可见由两块巨大花岗岩构成的、高约10余米、狭窄直立的裂隙,上部夹有几块崩落的巨石,形似桥梁,故称仙人桥。

在上行过海拔1640米的回心石,就有一险要地段“朝天梯”。朝天梯是在50余米高的壁立山崖上,人工凿成的92级石级。两侧有明万历十一年(1583)铸造的铁索链,游人可踩石阶攀铁索而上。朝天梯,三面临空,孤零零地在云雾之中。游人沿那仅容易人通过的险境时,身子只能贴在岩壁石级上,眼睛只能紧盯着台级和铁索,小心翼翼地将身体向上提,惊险而富于刺激。

朝天梯之上,就是嘉午台戴顶,海拔1700米。这里有唐开元九年修建的兴庆寺,原寺已毁,现寺是明、清时重修的,寺内住有僧人。过戴顶出南天门直下数米,便是“龙背”。比华山的苍龙岭还要险。过岭者心惊目眩,不敢直立,不敢俯视;若遇上劲风,更令人心惊胆战、毛骨悚然。“龙背”的尽头,由几块巨大花岗岩奇石堆砌而成的“龙头”为嘉午台绝顶。在此向北望去是拔起在龙背尾部的戴顶及其上的兴庆寺,在云天雾海和悬崖陡壁的陪衬下,酷似华山的北峰。此时,人们才能真正领略小华山的神韵和风采。

用时参考

开放时间