您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 周至县旅游

佛坪厅故城

佛坪厅故城
佛坪厅故城为陕西省文物保护单位。

佛坪厅故城位于秦岭南北分界岭以南,太白山东岭下龙洞湾5公里处古傥骆道的一侧,距今周至县城约107公里,海拔高度1737.2米,此处四面环山,湑水河从城北侧流经。

佛坪厅故城为清道光五年(1825)同知景梁曾始建,民国二年(1913)改为县治,民国十四年(1925)遭遇匪患,民国十五年(1926)县治迁至今佛坪县址,之后故城逐渐废弃。

故城平面呈不规则的长方形,东西长,南北窄,周长1197.2米。城墙为三七灰土夯筑而成,内外均垒砌自然毛石,基宽6米,顶宽3米,高6.1米,是目前古城中保存最完整、最雄伟的建筑。城墙东、西、南三面现各有一砖砌城门:西门“丰乐门”、东门“景阳门”、南门“延薰门”,城门上原有谯楼,今已不存。北门未建成就已废弃。城中一条东西向主街道将整个城分为南北两部分,北侧为官署区和官办机构,南侧为商业和住宅区;原城内有文庙、监狱、马王庙、荣聚站等,现完整建筑仅存荣聚站一处,已在原基址上照旧重修,大部分建筑被破坏殆尽,仅存基址于民房下或耕地中,故城建筑部分柱础暴露在田野中,有的柱础被当地居民建房所用。目前城内居住着九户村民,被称为“九户人家一座城”。

佛坪厅故城·清代·周至县厚畛子乡老县城村。

1、佛坪厅故城。

A、城区,东、西城墙基址外延30米,南、北城墙基址外延60米。

B、A区四面外延30米。

2、白云塔、佛爷庙、城隍庙、火神庙。

A、白云塔、佛爷庙、城隍庙、火神庙等基址四面外延10米。

B、A区四面外延15米。

3、药王洞。

A、药王洞洞体四面外延60米。

B、A区四面外延100米。

4、牛氏墓园。

A、牛氏墓园四面外延100米。

B、A区四面外延20米。

5、西关接官亭、演武场、历坛,东关土地庙、关帝庙、社稷坛、先农坛等基址,以及松树坪塔松。

A、上述遗存基址四面外延10米。

佛坪厅故城于1996年被公布为第三批县级文物保护单位,于2003年被公布为第四批省级文物保护单位。

信息来源:西安市文物局

·第四批陕西省文物保护单位