您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 峨眉山市旅游

金顶

金顶

导游峨眉佛光,又称峨眉宝光,峨眉佛光出现在金顶处,当阳光从观察者背后照射过来至浩荡无际的云海上面时,深层的云层就把阳光反射回来,经浅层云层的云滴或雾粒的衍射分化,形成了一个巨大的彩色光环,在金顶舍身岩上俯身下望,会看到五彩光环浮于云际,自己的身影置于光环之中,影随人移,决不分离。无论多少人,人们所见的也终是自己的身影,且“光环随人动,人影在环中”,这便是令人惊奇的峨眉佛光。登峨眉山观佛光的最佳时间应在12月至3月期间。

金顶

看点金顶十方普贤菩萨圣像:圣像为铜质,通高48米,占地1256平方米,总体重约600吨。须弥座上立六牙吉象,大象背上第一层为普贤菩萨的四头像和两面身;第二层为普贤菩萨四头像;最高层为前后普贤菩萨头像。圣像内为484平方米的佛中殿,供奉阿弥陀佛铜像,四周绕汉白玉雕佛像。当太阳的霞光照在佛像的宝顶上时,无数的祥光瑞气从金佛上反射出来,为云海镶上了瑰丽的金边,使得善男信女,莫不跪服仰望,顶礼膜拜。

金顶

介绍峨眉山的主峰是金顶峰,但是世人熟知的金顶所指的不仅是这座山峰,它主要是指华藏寺和寺内著名的金殿。华藏寺,全称为“永明华藏寺”,位于峨眉山金顶主峰,海拔高度3077米。金殿是华藏寺的其中一殿,所处位置最高,与华藏寺合二为一。

金顶

贴士明洪武初(约公元1377年)国师宝昙奉旨来峨眉修寺院,因山高风大,云南总兵祁三升捐资,遂将之覆为铁瓦,俗称铁瓦殿。明代万历辛丑29年(公元1601年),妙峰(山西五台山僧)、惟密禅师来此礼行普贤,发愿铸三大士渗金像以铜殿覆之名山,历经数载,先后铸造铜殿三处:一在峨眉山,二在五台山,三在普陀山。明万历乙卯(公元1615年)秋天运至峨眉组装,在大峨山铁瓦殿后的最高处,做成了普贤愿王铜殿,铜殿通高二丈五尺,宽一丈四尺四,深一丈三尺五,称“金殿”或曰“金顶”,明神宗朱翊钧御题横额称“永明华藏寺”。后来,从清光绪16年(公元1890年)至1972年,华藏寺历经几次大火,目前仅幸存明代“铜碑”、“铜门”和清代“铜象”,是峨眉山难得的佛教珍贵文物。

金顶

四川眉山