您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 峨眉山市旅游

九老仙府

九老仙府

九老仙府是仙峰寺与九老洞的统称。“寺号仙峰,洞临九老;山迎佛顶,台接三皇”。仙峰寺第一座大殿前石柱上的这一副石刻楹联,概括了“九老仙府”的主要景点

。对旅游者最有吸引力的,是离仙峰寺右侧0.5公里的九老洞,全称九老仙人洞。

相传九老洞是仙人聚会的洞府,许多神仙故事,给它蒙上了一层扑朔迷离的神奇色彩。洞位于仙峰寺右侧山腰,藤萝倒植,下临绝壁。洞口呈“人”字形,高约4

米。

洞内黝黑阴森湿润,能直立行走的通道仅120米,往前岔洞交错,深邃神秘,未探明前,人多不敢入内。

明崇祯年间,少詹事兼翰林院侍读学士胡世安三次游历峨眉山后,在《登峨山道里记》一文中说“最奇者,莫如九老仙人洞。昔黄帝访广成子天皇真人游此,遇一叟洞外,询‘有侣乎?’答以‘九人’。今名以此。”所谓九老,即天英、天任、天柱、天心、天禽、天辅、天冲、天芮、天蓬。明清以来的旅峨游记,多有“烛独行三十余里,闻鸡犬鼓

乐声,蝙蝠如鸦扑炬”的叙述,语多矛盾。近人林散之的《九老洞》诗写道:山雨不可晴,秋径没蒿莱。大坪何兀兀,九老尤奇哉。洞古潜蚊螭,风云时徘徊。松翠自波涛,半空起层台。此中有驯猿,时时清啸哀。老僧唤之来,饲之以青梅。相依两摩挲,情好如婴孩。我叹天地间,万物何相催。人与物无连,物与人何猜。

九老洞位于九老峰下海拔1752米处。经过九莲池,前行约500米,穿过密密的杜鹃、箭竹林丛,便到了洞口。洞口高踞在仙峰岩,下临黑龙潭,有陡直的天然磴道通向洞中。磴道两侧有牢牢实实的石桩护栏,接连洞口,使人感

到险而不危。进洞130

米,洞道平均高宽约四五米,宽适易行。人一进洞,洞内在如乌鸦的大蹄蝠、金丝燕,成群的向你扑来,使你冷汗如珠。过一会儿平静如故。在往前行,有石床、龙泉、仙桥......传说为仙人所造,实际为天生之物。主洞道尽头有一石龛,供着一尊神像。据<<龙城录>>一书记载,说他是公元8世纪中叶,隋代开皇年眉州太守赵仲明,因治理珉江表衣江大渡河水患造福一方,老百姓拥戴他为川主之神,仙居其中,故供奉。民间传说又为<<封神榜>>中的财神爷赵公明。再前行,为大小不同纵横错落的67个岔洞,万万不可冒然而进。

九老洞为峨眉山著名的岩溶洞穴,在长达1500多米向下延伸的通道内,有一个全封闭型的观赏空间,它首先呈现出的是多变的空间美。第一段为浅部,人可直立行走。它有比较宽大的厅堂,廊道式洞穴,如水晶洞、燕子洞;第二段为中部,开始出现岔洞,至此仅能蛇行。这一段是九老洞的主体部分,多系网状交叉形的宫型洞穴,洞中有洞,洞下有洞,上下重叠,纵横交错,仅在洞穴交错处,形成较大的洞穴或竖井,如虎牙洞、石笋洞、迷宫洞。第三段为深部,主要是裂隙型洞穴,一条阴河时而沿裂隙渗出,时而婉蜒隐入洞底。给人更多美感的,是洞壁和洞顶天然雕琢的岩溶造型,绚丽多姿,启发人们产生自由而丰富的愉快联想。洞内的石钟乳、石笋、石柱、石芽、石花等等,或如万剑悬垂,雨后春笋;或如巨型盆景,微型石林;或如琪花蕙草,异兽珍禽;或如仙女下凡,和尚念经……严然是一座古朴而新奇、典雅而森严的

艺术宫殿,令人忽惊忽喜。

>>白水秋风