您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 峨眉山市旅游

善觉寺

善觉寺
善觉寺为文化旅游景点。

善觉寺海拔620米,位于报国寺通往伏虎寺公路旁边的一段小路上,位置较偏僻。现为比丘尼寺院。寺周苍楠翠柏,古木参天,登高远望峨眉平原,心情舒畅。

善觉寺所在地俗称“二坪”,古为宋皇坪。传说轩辕黄帝在宋皇坪求道于天真皇人,坪上的宋皇观古有“授道台”之名。该寺始建于明万历年间,为道德禅师开建,名“降龙院”,左与伏虎寺遥相呼应。清初,住持元亨禅师德高望重,声闻朝廷。相传清康熙皇帝游峨眉山时,寺僧因避“真龙天子”之讳,乃改降龙院为善觉寺。康熙壬午年间(公元1702年),康熙御题匾额“善觉寺”。

进入善觉寺,第一殿是山门,门上悬挂有当代高僧遍能大师书写的“善觉寺”横匾。弥勒殿与山门连接,中供弥勒佛,旁塑四大天王。

第二殿是普贤殿。供奉普贤菩萨住山像,悬额“慈云普覆”。

第三殿是药师殿。供奉药师佛,并有一尊铜铸药师佛像,高80厘米。殿柱上有联文:“愿世间免难消灾障,祝人民延寿洚吉祥”。

第四殿是大雄宝殿,殿内供奉释迦牟尼佛。

寺中原有一座八角亭,奉祀康熙帝像,人称“康熙亭”,现亭址犹存。