您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 峨眉山市旅游

白水秋风

白水秋风

万年寺,晋时名普贤寺,唐改为白水寺,宋为白水普贤寺,明万历年间又改名圣寿万年寺。“白水为万年寺的代称。“寺幽名白水,金碧绚中天。池面临三四,峰头对百千。”(方孝孺《白水寺》)寺内一池,名白水池,传为、唐李白听蜀僧浚弹琴处。李白在《听蜀僧浚弹琴》诗中云:“蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟。不觉碧山暮,秋云暗几重。”池内蛙鸣如琴,民间传说是蛙学得僧浚弹琴的高手妙法。万年寺的山景四季宜人,尤其是在秋天。每逢金秋,峨眉山下夏暑尚存,金顶三峰已初飘白雪,而位于中山地区的万年古刹,正处在一年中的黄金季节。

在白水池畔四望,秋高气爽,蓝空分外明净,高远,辽阔。缕缕白云缠绕着寺后陡峭的观心坡,坡上绿叶、黄叶、红叶相间,与蓝天共一色。秋风吹拂着峰峦,摇撼着丛林,发出声声呼啸,片片橙红的枫叶在空中随风飞舞。应和着秋风,横穿古寺而过的涧溪潺潺低吟。流水,秋风,树涛,强声低音交错,如同一曲浑厚深沉而流畅自如的森林交响曲,为飘飘红叶伴舞。清人刘儒在《大峨山》一诗中不忘赞美秋景:“天下峨眉秀,乘云结胜游。龙吟千涧雨,树点万峰秋。”

留存在古寺的诗文楹联碑刻,对万年寺秋色格外有情,明方孝孺:“林放到池月,风吹入户云”的诗句。无名氏有:百里名山通梵唱,万年秋色助诗吟”的对联;当代遍能法师的联语:“自水秋风皆妙谛,琼楼玉宇不胜寒”,把万年寺秋景视作玄妙的境界。低首俯看白水池中,澄清的池水映着白云、青山的倒影。风平水静时,池中有山,山中有云,云中有水,分不清哪里是水,哪里是云;秋风乍起时,吹皱一池清水,吹动一池白云。此时,神与物游,心随景色而物化。清人窦?在《万年寺》诗中感叹:“四围烟绕山腰寺,一面窗收谷口云。白夜试寻明月畔,此中清景评谁分。”古诗云:“三秋水净,白云轻飞;秋风号林,黄叶水。”这恰似“白水秋风”的题景诗。

>>大坪霁雪