您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

辛亥革命武昌起义纪念馆(红楼)

辛亥革命武昌起义纪念馆(红楼)为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

辛亥革命武昌起义纪念馆位于武汉市武昌区阅马场广场北端,是依托全国重点文物保护单位武昌起义军政府旧址建立的纪念辛亥革命为主题的专题性博物馆。

辛亥革命武昌起义纪念馆

武昌起义军政府旧址的前身是清末湖北谘议局,始建于1909年,1910年建成。湖北谘议局旧址自成一个规整的院落,它的主体建筑谘议局议场是一幢砖木结构二层红色楼房(俗称"红楼"),其建筑形式完全依照近代西方国家议会大厦,风格典雅庄重。

1911年10月11日,取得武昌起义胜利的革命党人,在这里组成中华民-政府鄂军都督府,即湖北军政府,推举黎元洪任都督,宣布废除清宣统年号,号召各省响应武昌起义,推翻满清王朝,建立中华民国,从而开启了划时代的"民国之门"。

武昌起义军政府旧址因其在中国历史上的特殊地位,1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。

1981年10月纪念辛亥革命70周年之际,湖北省文化部门依托武昌起义军政府旧址建立辛亥革命武昌起义纪念馆,国家名誉主席宋庆龄亲笔题写馆名。近20年来,辛亥革命武昌起义纪念馆对其所依托的武昌起义军政府旧址进行了有效的保护,征集收藏辛亥革命文物200余件,收藏专业图书资料和历史图片资料分别数以千、万计。

馆内不仅复原了军政府大门、军政府会堂、黎元洪起居室和会客室、孙中山驻鄂会客室、黄兴召开军事会议的会议室和宋教仁起草《中会民国鄂州临时约法草案》的军政府秘书处等史迹点,再现了当年的历史场景,而且还举办了反映辛亥革命武昌起义史实和孙中山、黄兴生平事迹的展览;出版的有关辛亥革命的介绍性读物、资料性书籍和学术专著达10余种;接待海内外游客累计近300万人次,其中包括来自40多个国家和地区的外宾和港澳台同胞、海外侨胞30余万人次。

1995年,辛亥革命武昌起义纪念馆被团中央命名为"全国青少年教育基地",-总书记亲笔题写了匾名;1997年,又被中宣部命名为"全国百家爱国主义教育示范基地"。该馆已经正在为社会主义精神文明建设和促进祖国统一大业发挥积极的不可替代的作用。

地址:武汉市武昌区阅马场

类型:纪念馆

等级:AAAA

游玩时间:建议1小时

9:00-17:00,16:00起停止入馆,周一闭馆。

门票信息:

免费开放。在正门发票处排队登记免费领票参观。每天限定入馆观众为5000人次,上午3500人,下午限1500人。

·第一批湖北省文物保护单位

·巡游足迹之湖北(汉襄路线)