您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

武汉东湖

武汉东湖
武汉东湖为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家级湿地公园。

东湖,位于武汉市之东。一九八二年被国务院列为首批国家重点风景名胜区。整个风景区面积八十八平方公里,规划建设范围七十三平方公里,约占市区面积的四分之一。每年接待游客二百多万人次,是武汉市最大的风景游览地。

武汉东湖

武汉东湖

秀丽的山水、丰富的植物、浓郁的楚风情和别致的园中园,是本风景区的四大特色。东湖湖水面积三十三平方公里,浩渺、明净;港汊交错,岸线曲折,有九十九弯之称;且一半的岸线被三十四座山峰环绕。山下有湖,水中有山。登高峰而望清涟,踏白浪览群山,视角不同,可体味到不同的山水之精妙情趣。充沛的雨量和光照,湿润的气候和平原湖面山陵相间的地貌环境,孕育出东湖丰富的植物资源。据统计,风景区内有雪松、水杉、池杉、樟树等各类树木二百五十多种;景区内有梅花、荷花、桂花、樱花、杜鹃花、菊花等各类木本花、草本花和水生花达390多种。花卉中,最著名的要数梅花和荷花。两花的品种各收集了一百四十多个和三百多个,为全国之最,栽培技术和研究水平均领先全国。基于此,中国花卉盆景协会将"中国梅花研究中心"和"中国荷花研究中心"设在东湖风景区。湖北为古楚国腹地,根据历史典籍和传说,东湖风景区建设了一批以楚文化为内涵的风景点。如纪念屈原的行吟阁、屈原塑像、屈原纪念馆;楚人进行贸易商贾的楚市;楚之始祖祝融塑像;更有气势磅礴的楚天台和《离骚》碑刻,显现出八百年楚国经济文化的辉煌和博大。东湖还建有全国第一座寓言雕塑园,湖北最大的盆景园,全国四大梅园之一的磨山梅园,以及杜鹃园、蔷薇园、水生花卉园等十三个植物观赏园,这些处于景区之内的"园中园",在造园手法上借鉴于苏州园林,亭台馆榭、小桥流水、曲径通幽等传统工艺水平,在环境布置上则以植物见长,自然流畅,给游客留下更大的活动空间。

武汉东湖

武汉东湖

东湖四季皆可游览,素有“春兰、秋桂、夏荷、冬梅”之美誉。三月兰花四月樱,湖面平如镜,鸟雀唱山林;七月流火,热不可当,湖水之浸润,区域气温低于市内平均气温,入泳场以消暑,倚繁荫而纳凉,攀山顶可采风,秋高气爽,桂蕾绽放,十里飘香,万株红叶,层林尽染;隆冬严寒,瑞雪纷扬,磨山数百亩梅花吐蕾绽放,疏影横斜,冷艳暗香,淑女雅士,纷至沓来。

武汉东湖

武汉东湖

经过五十年的开发建设,东湖风景区已成为风光秀美、景文并茂的风景名胜区。一九九九年被中央精神文明建设指导委员会、中华人民共和国建设部、国家旅游局授予“全国文明风景旅游区示范单位”,二零零一年一月被中华人民共和国旅游局评为AAAA级风景名胜区。

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

武汉东湖

地址:武汉市武昌区沿湖大道16号

类型:国家公园湖泊

等级:AAAAA

游玩时间:建议4小时

电话:027-86793760;听涛景区027-86792866;磨山景区027-87510179。

开放时间:

听涛景区:全天开放。磨山景区:7:30-17:30。落雁景区:8:00-17:00。吹笛景区:6:30-17:30。(各景区因季节原因,开放时间或有稍许调整。)

门票信息:

听涛景区免费,磨山景区60元,落雁景区13元,吹笛景区(马鞍山森林公园)7元(淡季,旺季20元)。东湖风景区年票90元。

·第一批国家级风景名胜区

>>首尔