您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

莲溪寺

莲溪寺
莲溪寺为武汉市文物保护单位。

莲溪寺是武汉市目前唯一的一座佛教“女众丛林”。它创建于元末明初,原址位于武昌中和门(今起义门)外绿瓦窑地方。当时传戒挂单,香火旺盛,“为十方之丛林”,明末全部被毁。清康熙年间由法融长老在现址重建,1856年(咸丰六年)又毁于战火,仅存碑记于荒基山场。旋有正方和尚搭盖茅庵,供春香火。1889年(光绪十五年)从四川来的医僧道明和尚再次重建。他拿出自己的积蓄二千金,并四方化缘,募得水田、山场和树木等资产,着手“重复古貌,以妥神灵”。先后重建了山门、佛殿、客堂、斋房、廊房、寮房数十间,还装塑了不少佛像,添置了经典法器,逐渐恢复到原来“十方丛林”的规模。

现今该寺所存主要建筑大都为当时所建。道明于1891年亲笔提写的寺名如今仍镶嵌在山门之上。从那时起,莲溪寺住持传了六代,即:道明—心静—体空—曹昆—道根—慈学。

莲溪寺以莲花道场著称于武汉佛教四大丛林中。1911年(宣统三年)该寺奏准藏经,所藏佛经珍品直到“文革”前仍保存完好。同时还藏有墨玉观音、紫金钵等稀世珍宝。可惜的是,这些珍贵文物在“-”中大多散失。莲溪寺还是佛学教育基地。1928年在体空和尚主持下,筹集资金开办了著名的华严大学,聘请性沏、机通、体如等法师为教职员,3年内为佛门培养的30多名弟子,遍及海内外,这是当时全国最高佛学学府。

1959年,该寺被列为湖北省重点文物保护单位,得到妥善的管理。一度开办火葬场,香火也逐渐兴旺起来。“文革”中,莲溪寺也受到冲击,僧众被逐出山门。1983年政府落实宗教政策,寺庙才获得新生,先后迁出了火葬场和街道工厂,接回了流散在各地的比丘尼,并在1986年调来汉口栖隐寺慈学法师任住持,使该寺作为尼众丛林对外开放。目前寺内堂住比丘尼50多人,开办有年轻尼众“爱道培训班”,学员分别来自附近各省市。

近年来,市政府及市佛协等有关方面出资60余万元,修复了5座大殿,重塑佛像30多尊。修葺一新的莲溪禅寺,环境幽静,风格古朴,笃笃木鱼声伴着青灯黄卷,正是出家人修行的好处所。

>>古德寺