您现在的位置:首页 > 四川省 > 攀枝花市 > 仁和区旅游

营盘山古战场遗址

营盘山古战场遗址
营盘山古战场遗址为文化旅游景点。

具有神气色彩的营盘山,坐落于阿喇彝族旅乡南面,距乡政府所在地16公里,与云南省永仁县维地乡接壤,最高海拨2460米,遥相对应的是云南省自然风景旅游胜地--方山。营盘山地势险要,山势雄伟,原始森林遮天蔽日,令人向往。一条古老的马帮路横贯山间,是以前永兴至昆明古丝路必经的交通要道。穿行于婆娑的原始森林之中,浩瀚的-无边无际,温山遍野的奇花异草让人目不暇接。倘若凌晨登上山顶开阔地,观赏日出破晓那一刻的壮观景象,定叫您心潮澎湃,终身不忘。

传说三国时期,蜀吴相争,诸葛亮统兵作战于此山,并在山中安营扎寨,抗击敌军,山上可见由南向北沿山脊由不规则片石砌成的营埂,长约400M,高宽各1.5CM,南端有石砌堡垒,顶虽已塌,壁上射击,瞭望孔及通道均清楚可辩,是古时指挥作战的场所。往北每隔100M左右有稍小的堡垒残迹三处。北端的堑壕,哨位痕迹多处。附近的三角架山有“先锋营”,永富乡有“万宝营”,与云南立溪的“龙潭营”互为犄角;后来人们便习惯地称之为营盘山。营盘山古战遗址,虽目前难以追溯、考评它的历史根源,但其雄伟壮观的营梗(军营、山寨围墙)足以证明古时候这里曾发生过声势浩大的战争场面。蜿如一条巨龙一般的营梗横垣山顶,由块块巨石垒砌而成,长约500米,宽约2.5米,高约3米,并设有5处瞭望孔,山寨高耸的寨门虽早已毁坏,但登上寨顶的台阶仍有保存。战壕、峰火台遗址依稀可见,大大小小的类似军营营房的建筑物遗址,多达上百处。其中最大、最集中的建筑群3处,每处都有20幢以上的建筑遗址。营盘山东南山坡上的营长坟,长眠的就是古战争中壮烈牺牲的将领之一,虽墓地多次被盗,但仍能在墓地附近找到墓碑。营盘山背面的石桌子,据传说是当年将领们研究作战方案、指挥作战的地方,如今长宽约2米的大石桌仍遗留在森林中。迈步营盘山古战场遗址,其雄伟的营梗,诸多的营房建筑物,蜿蜒曲折的马帮路,可谓雄关漫道真如铁。

>>攀西沙拉民族生态旅游区