您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 武夷山市旅游

城村古汉城遗址

城村古汉城遗址
城村古汉城遗址为文化旅游景点。

介 绍:

位于武夷山市兴田镇城村西南1公里,为武夷山世界文化和自然遗产的三个组成部分之一,被列为武夷山世界遗产地的古汉城遗址保护区,1996年12月列为第四批国家级重点文物保护单位。城村汉城遗址发现于1958年,是福建省已发现的古城址中保存较好的一座汉代古城址,也是我国江南地区比较完整的一座;

城村汉城由三组东西走向的山岗和高胡坪组成。平面呈不规则长方形,面积约48万平方米。地面保存着较好的夯土城墙,实测周长2896米,墙外除天然深谷和洼地外,一般都有墙壕遗迹。城门两座,位于城址南部,东西遥望,直道相通。城内探明大型建筑群基4处、冶铁作坊遗址5处、居住区15处,以及烽火台、排水系统、古道路等多处;

侧厢、庭院、天井、排水沟等,保存相当完整,出土大量的陶器、铁器、铜器等。其器形有罐、盆、钵、瓿、壶、盅、铁矛、铁剑、铜镞、弩机等。据考古队论断,城村汉城的始建年代,可能是早到西汉前期,即闽越国统治时期,其下限可能延长到西汉末或东汉初年,它的兴废与闽越族的盛衰密切相关;

福建武夷山

兴田镇:兴田镇位于武夷山市南部,东南与建阳县将口乡接壤,西与星村镇毗邻,北与武夷街道办、上梅乡交界。镇所在地兴田村距城关39公里,地势平缓,崇阳溪流经兴田镇与澄浒溪、五夫溪汇合流向建阳。 兴田镇古称丰阳里,因为是闽赣交通驿站,建有黄亭驿,所以村又以驿名,称黄亭市、黄亭街。元代立巡检镇,明置巡检司,设镇。嘉靖年间将兴田水驿迁此,命名为兴田,沿袭至清…… 兴田镇详细信息++

>>武夷山白云岩