您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 邹城市旅游

邹城斗鸡台遗址

邹城斗鸡台遗址为山东省文物保护单位。

邹城斗鸡台遗址位于峄山镇下山村南2公里处,南部紧靠峄山,为周代遗址。因传说此处是当年邾国王亲国戚斗鸡取乐之地,故称“斗鸡台”。1957年,文物普查时发现并登记。遗址原面积较大,后因山水将遗址从中部冲开,形成东、西2个台子。据1980年测量,总面积1.6万平方米,今为原面积的三分之一。遗址表面暴露遗物较多,断崖上可见古文化厚度l至4米,并可划分明显层次。采集标本有陶鬲、豆、罐、盆的口沿及残石器等。陶器多夹砂灰陶、饰绳纹、较粗糙,多属西周至战国时器皿。1985年,斗鸡台遗址被公布为济宁市重点文物保护单位。

下山村:下山村位于镇驻地北5公里处,西邻104国道。耕地面积2000余亩,全村286户,1053人。两委班子5人,党员23名。低保户12人,五保6人,军烈属2人。下山村位于峄山脚下,依托桃树种植业,大力发展旅游业,村发展前景较好。2012年村集体经济收入3万元,农民人均纯收入在9000元左右。…… 下山村详细信息++

>>灰城子遗址